Экономика - живой организм. Порой болеет. Иногда тяжело. Тогда появляется доктор Кризис. Специализация - финансовый костоправ. Ставит диагноз. Работает без наркоза. Делает больно. Но лечит всегда успешно.
Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, выступая III ежегодном Московском венчурном форуме заявила, что Российский сектор инноваций гибнет, несмотря на громкие заявления чиновников.
Спрос на высшее образование в России в условиях кризиса в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%, а в сфере платного образования - на 30%, прогнозирует ректор государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
Комментируя ситуацию в Пикалево, газета пишет, что проблема везде одна и та же: «Возьмут ли теперь крупные предприниматели, нажившиеся на приватизациях, ответственность за свои предприятия или вернут их, выжатые и разоренные, государству».
Не на многие страны кризис обрушился с такой силой, как на Россию, пишет в своем материале, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung, Соня Цекри. В прошлом году, согласно результатам опроса, проведенного Академией наук и Фондом имени Фридриха Эберта, треть россиян признали, что с оптимизмом смотрят в будущее. И вот стране в полной растерянности приходится признать, насколько тесно российская экономика переплетена с остальным миром. Россия - не «остров стабильности»; она вообще не остров, констатирует обозреватель издания.
Кризис вызовет резкое сокращение валового внутреннего продукта в странах СНГ в текущем году. В среднем ВВП уменьшится на 5,4%. Такого мнения придерживаются эксперты ООН.